5 Langkah Perpanjang SIM Online Gak Pakai Ribet

Perpanjang SIM online sekarang bisa mempermudah kamu yang masa berlakunya hampir habis. Kalau dulu mau perpanjang SIM prosesnya harus ribet banget maka kini pihak kepolisian kian mempermudah prosesnya. Caranya? 

Jadi kamu gak perlu calo lagi!

Buat kamu yang belum tahu tentang perpanjang SIM online ini, sebagai informasi aja, sebenarnya ini udah dilakukan sejak lama.

Tepatnya sekitar Oktober 2015 lalu, fasilitas tersebut udah diadaian oleh pihak kepolisian.

Kalau masih bingung, yuk, simak tahap per tahapnya berikut ini.

[Baca: Perpanjang SIM Terbaru Gak Pakai Repot Lagi, Semua Bisa dari Smartphone Android-mu]

Bikin SIM makin gampang (Otomaniac)

5 Tahap Perpanjang SIM Online

1. Pendaftaran perpanjangan SIM online

Pertama yang harus kamu ketahui tentu aja dimana bisa perpanjang SIM secara online.

Kamu bisa kunjungi situs web http://sim.korlantas.polri.go.id. Pada laman tersebut kamu bakal diarahkan buat registrasi terlebih dahulu.

Kamu bisa pilih menu Pendaftaran SIM Online dan ikuti instruksinya. Jangan lupa buat pilih lokasi Kedatangan yang emang bakal kamu kunjungi nanti. Ini karena SIM gak bakal bisa diterbitkan di tempat yang berbeda.

[Baca: Perpanjang SIM Online, Gimana Cara dan Berapa Biayanya]

2. Bayar aplikasi perpanjang SIM secara online

Asyiknya adalah bayar aplikasi SIM yang dilakukan secara online pun gak perlu datang ke kantor Satpas (Satuan Penyelenggara Administrasi SIM).

Kamu bisa bayarkan tagihan perpanjang Sim melalui ATM atau teller bank BRI seluruh Indonesia.

3. Tahap selanjutnya adalah periksa kesehatan

Buat memperpanjang SIM secara online, kamu tetap harus menyertakan surat keterangan kesehatan mata dari dokter. Oleh karena itu, pastikan kamu udah tes terlebih dahulu.

Dengan gitu, kamu dapat surat keterangan kesehatan mata dan bisa melampirkannya nanti.

4. Datang ke kantor Satpas / gerai / SIM keliling

Tahap berikutnya adalah kamu emang harus tetap datang ke kantor Satpas, gerai ataupun SIM keliling. Kamu bisa pilih salah satu aja, ya.

Di sana kamu bisa bawa persyaratan dokumen yang diminta, termasuk Bukti Registrasi SIM Online Polri.

Data-data yang kamu bawa bakal diverifikasi terlebih dahulu oleh pihak kepolisian. Setelah semuanya selesai, kamu tinggal tunggu deh SIM kamu.

5. Ambil SIM

Segera setelah pengambilan foto dan sidik jari serta tanda tangan, kamu bakal dipanggil buat ambil SIM yang udah jadi.

Biasanya cetak SIM gak pakai lama, kok.

Persyaratan Buat Perpanjang SIM Secara Online

SIM online mengurangi kerepotan (Motorriau)

Sama dengan perpanjang SIM secara offline, persyaratan yang mesti kamu siapkan, antara lain:

  •         KTP asli yang masih berlaku
  •         SIM lama
  •         Surat keterangan lulus uji keterampilan simulator
  •         Surat kesehatan mata
  •         Isi formulir perpanjang SIM

Adapun biaya buat perpanjang SIM, antara lain:

  •         SIM A buat mobil dikenakan biaya sekitar Rp 80 ribu.
  •         SIM C buat motor dikenakan biaya sekitar Rp 75 ribu.
  •         Biaya asuransi kecelakaan sekitar Rp 30 ribu, namun gak wajib.

Yang paling penting, jangan telat buat perpanjang SIM, ya! Bila hilang, kamu harus segera urus.

[Baca: No Pungli, Ini Biaya Resmi Mengurus SIM dan STNK Hilang]

Kamu bisa siapkan semuanya selambat-lambatnya 14 hari sebelum tanggal berlaku SIM kamu habis.

Gimana kalau udah melebihi batas waktu tersebut? Duh, sayangnya, kamu harus bikin baru lagi kalau udah melewati masa berlaku SIM kamu. Jadi, pastikan buat gak melewati tanggal tersebut. 

Mudah, kan, proses perpanjang SIM online?

Yey! Jadi juga (Tempo)

Emang sih kamu masih harus datang ke kantor Satpas, gerai ataupun SIM keliling. Namun, seenggaknya, kamu udah menghemat waktu buat proses pendaftaran.

Waktu yang kamu habiskan buat perpanjang kebutuhan administratif ini jadi makin singkat.

Yuk, perpanjang sekarang juga kalau SIM kamu udah bakal kadaluarsa dalam waktu dekat.