Biaya Sekolah Pilot Swasta Mahal! Nih 3 Penyebabnya

Biaya sekolah pilot memang mahal, setara dengan satu mobil Honda Accord atau bahkan bisa lebih mahal lagi. Tapi, apa sih sebenarnya yang bikin sekolah pilot itu mahal?

Pada kesempatan kali ini, MoneySmart telah berbincang dengan salah satu alumnus di sekolah penerbangan Deraya Flying School. Dan ternyata, ada tiga faktor utama yang jadi penyebab sekolah penerbangan itu mahal.

Bila kamu atau kerabatmu berniat menyekolahkan anak di sekolah pilot, wajib tahu deh sama biaya-biaya yang ada di sekolah penerbangan ini. Intinya jangan cuma bayarin sekolah aja lho ya. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

[Baca: Bakal Susah Mapan di Umur 40 Tahun Kalau Punya 5 Ciri Ini]

1. Biaya aftur untuk latihan terbang mahal

biaya sekolah pilot
Aftur mahal bos, dan gak bisa diganti pakai premium atau pertalite (Kompas)

Setiap sekolah pasti ada dong praktikumnya. Kalau di sekolah pilot udah pasti praktikumnya adalah nerbangin pesawat. Pertama kali masuk, tentu saja mereka bakal belajar pakai simulator tapi lambat laun ya pakai pesawat beneran.

Untuk praktik terbang, pesawatnya juga butuh bahan bakar dong. Nah biaya itulah yang ditanggung oleh siswa sekolah penerbangan.

Kalau dipikir-pikir harga aftur perliter di Februari 2018 aja mencapai Rp 7.580 sementara itu Cessna 172 butuh 48 galon. Dan jika dikonversikan ke liter, 1 galon setara dengan 3,7 liter loh! Gak heran kan kalau biaya sekolah pilot jadi mahal, terutama sekolah swasta.

Lain halnya sama sekolah pilot di STPI Curug yang merupakan akademi milik pemerintah. Biaya pendidikan di Curug mendapat subsidi dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, jelas saja biayanya bisa lebih murah.

[Baca: Ini Dia 4 Jurusan Kuliah yang Biayanya Mahal. Yuk Disiapkan agar Masa Depan Anak Cerah!]

2. Biaya perawatan pesawat

biaya sekolah pilot
Pesawat Cessna (Kompas)

Dalam situsnya, sekolah pilot Deraya punya pesawat latihan Cessna 172, Cessna 172S, Piper Warrior II, dan Piper Seneca II. Udah tahu harga pesawat itu berapa?

Cessna 172 kondisi baru aja, harganya sudah mencapai US$ 44 ribu alias setara dengan Rp 613 miliar! Dan asal kamu tahu, Cessna 172 adalah pesawat termurah yang ada di Deraya. Pesawat itu kerap jadi pesawat favorit untuk calon penerbang pesawat komersil.

Kebayang deh tuh, dengan harga segitu kira-kira biaya perawatannya berapa ya? Mobil sport yang harganya Rp 1 miliar ke atas aja biaya perawatannya udah serem, apa kabar pesawat terbang?

[Baca: Wow, Ini 6 Mobil Sport Termahal Milik Cristiano Ronaldo]

3. Lama pendidikan 

biaya sekolah pilot
Sekolahnya lama, terus biayanya mahal tapi…. gajinya gede (Kompas)

Sama seperti pendidikan pada umumnya, pendidikan pilot juga punya tahap-tahap. Hanya saja mekanismenya berbeda.

Untuk lolos dari tahap-tahap tersebut, mereka harus punya jam terbang yang ditentukan. Untuk yang terendah yaitu Private Pilot License (PPL) adalah 40 jam. Di atas PPL ada Comercial Pilot License yang bisa didapat jika mereka sudah melewati 140 jam terbang.

Dan ketika mereka dapat ijazah CPL, mereka bisa mengambil lisensi izin terbang pelengkapnya yang bernama Instrument Rating (IR). Lisensi ini didapat oleh cadet yang lulus terbang di malam hari dan mengantongi 180 jam terbang.

Apakah cuma itu saja? Oh ternyata masih ada lisensi MER yang ditujukan kepada siswa yang lulus menerbangkan pesawat multi-engine dengan rata-rata jam terbang 190 jam. Buat yang mau jadi pilot mumpuni, jelas banget izin MER ini yang terpenting.

Sejatinya, program di Deraya Flying School untuk lisensi PPL hingga CPL-RI itu cuma 15 bulan? Dan untuk mendapat lisensi MER waktu yang dibutuhkan kurang lebih dua tahunan.

Untuk setiap ujian lisensi, biayanya juga berbeda-beda. Dan tentunya ratusan juga guys.

Pokoknya ujian ini kurang lebih sama kayak ujian Surat Izin Mengemudi alias SIM. Cepat atau enggaknya seseorang lulus tentu tergantung siswanya sendiri dalam menerima materi.

Daftar biaya sekolah pilot swasta Indonesia

Setelah tahu penyebab kenapa biaya sekolah pilot itu mahal, yuk kita cari tahu langsung informasi biaya di enam sekolah penerbangan di Indonesia. Biaya ini didapat MoneySmart langsung dari situs sekolah penerbangan tersebut, berikut ulasannya.

1. Deraya Flying School

Alamat:
Graha Intirub 2 1st floor
Jl. Cililitan Besar No. 454
Jakarta 13650, Indonesia
Phone: (62) 21 29373417
Fax: (62) 21 29373416
Email: [email protected]

Biaya pendidikan:
PPL : Rp 295 juta
CPL+IR: Rp 560 juta
MER: Rp 147 juta

2. Genesa Flight Academy

Alamat:

Komplek Puri Sentra Niaga
Jl. Wiraloka Blok D 54, Kalimalang 13620
Phone:+622129361585
Fax: +622186609328
Email:[email protected]

Biaya pendidikan:
Paket PPL, CPL/ME + IR: US$ 66.500 atau Rp 927 juta

3. Australian National Airline College

Alamat:

Jl. Gudang Peluru Blok J No. 243,
Kebon Baru, Tebet, Jakarta Selatan
Phone: +6281586625666 (WhatsApp dan Viber)
+6281558971457 (WhatsApp dan Viber)|
+61468528196 ( Line dan WeChat)
Email: [email protected]

Biaya pendidikan:
PPL: AUD$ 26,450 atau Rp 369 jutaan
CPL: AUD$ 61,995 atau Rp 864 jutaan
CPL-IR: AUD$ 83,995 atau Rp 1,172 miliar
Instruktur (hanya bisa diambil setelah dapat CPL) AUD$ 24,995 atau Rp 348 jutaan
MER AUD$ 21,300 atau Rp 297 jutaan

4. Proflight Pilot School

Alamat:

Kompleks Puri Mutiara, Blok D22 -23 Jl. Griya Utama Sunter
Jakarta 14350 Indonesia
Phone: (021)65314315
Fax: (021) 65314309
Email: [email protected]

Biaya pendidikan:
PPL CPL+ IR: Rp 645 juta

5. Aero Flyer Institute

Alamat:

Komp. Bandara Udara Budiarto
Jl. PLP Curug, STPI
Curug – Bitung – Tangerang
Indonesia

Phone : +62851 0035 0085 – 88
Faksmile : +6221 59893600
Email : [email protected]

Biaya pendidikan:
PPL, CPL, IR, dan MER: Rp 845 juta

Gimana guys, tertarik masuk sekolah pilot? Atau mau ngerekomendasiin kerabat atau rekannya untuk jadi pilot?

Intinya, meskipun sekolahnya mahal, gaji pilot itu juga gak sembarangan. Lewat wawancara Kompas dengan Garuda Indonesia, pilot junior maskapai plat merah ini bisa mengantongi gaji hingga Rp 60 jutaan! Udah kayak direktur di perusahaan produk otomotif aftermarket dong.

Ketika dia udah jadi senior, take home pay perbulannya juga ada dikisaran Rp 100 juta! Kira-kira setahun jadi pilot udah balik modal dong biaya kuliahnya.