Ini Caranya Cek Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Online

Setiap tahun para pemilik kendaraan pasti akan direpotkan buat cek pajak kendaraan bermotor alias STNK sekaligus mengurusnya. Kalau dulu sih kita harus datang ke Samsat dan harus antre berjam-jam. Kini ada Samsat online yang memudahkan kita sebagai pemilik kendaraan lho!

Nah, buat menghindari calo serta memudahkan masyarakat buat perpanjang STNK, pemerintah terus meningkatkan pelayanan, salah satunya dengan mengeluarkan Samsat online.

Jadi, masyarakat dapat mengecek dan bayar pajak kendaraan bermotor melalui online tanpa perlu repot-repot datang ke Samsat.

Lalu, gimana cara cek pajak kendaraan bermotor lewat Samsat online?

pajak-kendaraan-bermotor
samsat online (nandonurhadi.wordpress)

Layanan cek pajak kendaraan bermotor emang membantu masyarakat banget. Tapi sayang, layanan cek pajak kendaraan online itu baru ada di beberapa wilayah aja, seperti:

Bagi yang berdomisili di kawasan DKI Jakarta. Gini cara cek pajak kendaraan bermotormu:

  • Buka situs resmi samsat pkb Jakarta.
  • Masukkan nomor polisi kendaraanmu atau plat kendaraanmu di kolom Nopol B.
  • Masukkan juga nomor KTP (Kartu Tanda Penduduk) di kolom NIK.
  • Klik tombol “proses” buat melakukan cek pajak kendaraan online.

Setelah itu bakal keluar informasi mengenai kendaraanmu, mulai dari nama pemiliknya, biaya pajak kendaraan, masa berlaku STNK, jatuh tempo pajak sampai status pajak apakah masih berlaku atau gak.

Dari situ kamu bisa mengetahui berapa jumlah uang yang harus dipersiapkan buat bayar. Tapi perlu diingat kalau nanti waktu bayar jasanya juga bakal dikenakan biaya administrasi sebesar Rp 25 ribu.

Kalau nomor polisi kurang dari empat angka, kamu bisa memasukkan angka nol pada bagian depan pada saat cek pajak kendaraan online. Tujuannya agar bisa dicek.

Misalnya, nomor polisi kendaraanmu B 234 ABC. Biar bisa dicek, masukkan menjadi B 0234 ABC.

Setelah tahu total biaya yang harus keluarkan buat perpanjang STNK, kamu bisa melakukan pembayaran pajak kendaraan lewat online atau ATM.

[Baca: Cek Pajak Kendaraan Secara Berkala, Ini 4 Manfaatnya Lho]

Bisa bayar pajak lewat online?

pajak-kendaraan-bermotor2
Loket pajak kendaraan (merdeka)

Bisa banget. Namun, layanan pembayaran pajak kendaraan secara online baru tersedia di beberapa provinsi, yaitu:

Buat provinsi Jawa Timur, berikut langkah yang harus kamu lakukan buat bayar pajak kendaraan bermotor lewat samsat online.

Buka situs resmi e-samsat Jatim. Kamu bakal diminta mengisi form yang berisi:

  • Pilih kota lokasi kendaraan kamu terdaftar,
  • Pilih Samsat Awal kendaraan kamu terdaftar,
  • Masukkan Nomor Polisi Kendaraan yang bakal dibayar,
  • Masukkan kode acak yang tersedia.

Setelah itu, bakal terlihat informasi total pajak yang harus dibayar. Tapi ada beberapa tahapan lagi yang harus kamu lakukan, yaitu:

  • Memasukkan nomor BPKB dan nomor rangka buat memastikan kecocokan data,
  • Pilih Samsat buat pengesahan STNK,
  • Memilih bank sebagai pembayaran.

[Baca: Tarif STNK-BPKB Naik, Yakin Mau Beli Mobil Baru?]

pajak-kendaraan-bermotor
bayar pajak online (ririhizria.wordpress)

Setelah diverifikasi benar, maka website bakal menampilkan pilihan lokasi serta Samsat di mana kamu ambil notice pajaknya.

Lalu website Samsat online bakal menampilkan pilihan beberapa bank serta fasilitas perbankan buat pembayaran STNK, seperti ATM, Teller, SMS Banking, Internet Banking dan lainnya.

Setelah mendapatkan kode bayar, segera lakukan pembayaran sesuai dengan metode pembayaran yang udah dipilih.

Kalau transaksi udah berhasil, bank bakal mengeluarkan kode bukti pelunasan transaksi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

[Baca: 4 Cara Cek Pajak Kendaraan Tanpa Harus Lihat STNK]

Nah, itu dia cara cek pajak kendaraan bermotor lewat Samsat online serta cara pembayarannya yang juga bisa dilakukan lewat online. Gimana menurut kamu? Gak ribet kan langkah-langkah cek pajak kendaraan online?